首 页     申报专区     工作动态    媒体报道    企业声音    专家委员会    白名单企业  授权检测机构   视频
【百科】冰麻的性能和印染探究

【概述】 

  “冰麻”是一种针织服饰用的面料。它是由70%粘胶长丝和30%锦纶丝采用交并加捻而成。织造后,经湿热处理,使具有热塑性的锦纶组分产生急剧收缩,粘胶则充分暴露在表面,使内部具有疏水性,外部具有亲水性。采用这种纱线织成的服饰,穿着凉爽,故有“冰麻”之美誉。  

  这种纺织面料大多用于手感和风格要求各异的轻薄型女式时装,因此,通常采用柔软整理剂进行处理,以获得滑爽、柔软、富有弹性和亲水性等性能。同时,为了使织物具有良好的尺寸稳定性,可适当添加树脂整理剂,以改善粘胶的手感,且有助于抗皱。

    

【性能】

  “冰麻”服用性能优点主要体现在以下几方面:  

  1.吸湿性强,穿着舒适。尤其贴身服用,无刺痒感。  

  2.具有一定的坚牢度和弹性。加工后织物里外非常平整,特别是薄型服饰,适宜夏季穿着,飘逸洒脱。  

  3.染色物色泽鲜艳、自然。无论在何种光源下,无闪光、极光现象。  

  4.抗皱性良好。经优良的抗皱平滑剂处理,洗涤后在干燥时不产生折痕。    

  

【印染】    

  “冰麻”的印染加工着重在后整理工序。染色主要选用活性染料粘胶,然后再用相应的弱酸性染料套染,因为在机械拉伸过程中,锦纶可能被暴露出来。一般不宜采用染棉/锦交织物的工艺。在具体加工时,建议在染色前认真试验。  

  首先,因为粘胶和锦纶不是平行存在的,前者主要在外部,且呈弯曲状,尤其织造后的交织占很紧,所以要达到透染,则需要比染棉更长的时间。在选择染料时,大多采用双活性基团的活性染料,但需注意染料的反应性;因为粘胶纤维缺乏棉的耐水性和可洗涤性,所以染料本身要具有易洗涤性;采用中性软水皂煮,确保粘胶的取向度降低;采用高色牢度染料;符合国际上的环保标准。  

  其次,由于纱线中存在着锦纶组分,为了防止锦纶竞染,加入适量锦纶阻染剂,以保持锦纶与粘胶的颜色一致性。  

  最后,在染浴中必然添加平滑抗皱剂(非离子型)。无论是纱线还是成衣染色,尽量降低纤维之间、纤维与机械之间的摩擦系数,使纤维均匀收缩,严防凹凸不匀,影响服饰的平整度和外观。实践证明,锦纶的折痕一旦形成是不可逆的,尤其在湿热过程中。

 

(本文章转自:百度百科)

   [平台介绍]   [联系方式]  [服务条款]   [友情链接]
中纺网络信息技术有限责任公司 版权所有
京ICP证010211号